Turismo Gastronômico

 

   

 

Imagens: (Reprodução Internet/Festa das Nações/ Avenida Amazonas)

 

 

Realizar um turismo gastronômico vai além de visitar restaurantes e provar novos pratos, é uma forma de conhecer a história local por uma perspectiva diferente.  

 

As características de uma região se baseiam na maneira em que ela foi estabelecida. Os grupos que fazem parte de uma sociedade, a língua em que se comunicam e a economia local são alguns aspectos que influenciam na cultura do lugar.  

 

Em seu início, a cidade de Arujá foi uma fonte de recursos naturais para a indústria energética de São Paulo, durante o seu processo de urbanização. Após a substituição do carvão por petróleo, as carvoarias presentes no município foram extintas, permitindo a expansão das moradias.  

 

No século XX, imigrantes do Japão, da Itália, da Alemanha, da Espanha, da França, da China, da Coreia e de outros países chegaram à cidade, promovendo uma grande diversidade cultural, que reflete em sua gastronomia até os dias de hoje.  

 

Um dos grandes eventos realizados no munícipio, que celebram esse multiculturalismo, é a Festa das Nações. Durante as primeiras semanas do mês de junho, barracas de comidas típicas são erguidas no centro da cidade, atraindo arujaenses e turistas. Também acontecem apresentações artísticas e musicais no coreto da cidade.  

 

Uma outra forma de degustar o cardápio local é visitar a Avenida Amazonas, que conta com o Espaço Gourmet. São diversos quiosques padronizados para os comerciantes, que oferecem opções variadas de comes e bebes, como lanches, chopp, sucos, pastéis, doces, espetos, comida japonesa, acarajé, açaí e outras deliciosas opções. O ponto atrai munícipes e turistas durante toda a semana.